Mengenal Makanan Tradisional Finlandia

Finnish Food, Finest Future Indonesia

Kalau kamu berencana jalan-jalan atau bahkan studi ke Finlandia, rasanya belum lengkap kalau belum mencicipi makanan tradisionalnya. Makanan di Finlandia punya cita rasa yang unik—paduan antara bahan-bahan alami, cara masak sederhana, dan pengaruh dari budaya Nordik serta Rusia. Nah, di artikel ini, kita akan bahas beberapa makanan tradisional Finlandia yang paling populer. Siap-siap lapar, ya!


1. Karjalanpiirakka (Karelian Pie)

Karjalanpiirakka (Karelian Pie)
Karjalanpiirakka (Karelian Pie)

Kue kecil ini jadi favorit banyak orang Finlandia. Terbuat dari kulit tipis berbahan tepung gandum hitam, lalu diisi bubur nasi (kadang juga kentang atau wortel). Disajikan hangat dengan olesan egg butter alias mentega campur telur rebus. Rasanya? Gurih dan bikin nagih!


2. Lohikeitto (Sup Ikan Salmon)

<yoastmark class=

 

Lohikeitto adalah sup krim salmon yang hangat dan lembut di perut. Biasanya berisi potongan salmon, kentang, wortel, bawang bombay, dan bumbu sederhana seperti daun dill. Cocok banget dinikmati di musim dingin sambil nongkrong di dalam rumah kayu khas Finlandia.


3. Ruisleipä (Roti Gandum Hitam)

Ruisleipä (Roti Gandum Hitam)
Ruisleipä (Roti Gandum Hitam)

Ini adalah roti yang paling umum di Finlandia. Teksturnya padat, rasanya agak asam, tapi justru di situlah letak keunikannya. Orang Finlandia sering makan ini untuk sarapan, biasanya dengan keju, irisan ham, atau bahkan telur rebus.


4. Kalakukko

Kalakukko (Fish filets wrapped in a Finnish Rye bread)
Kalakukko (Fish filets wrapped in a Finnish Rye bread)

Kalau yang satu ini agak unik: ikan kecil (biasanya muikku atau ikan sungai lain) dimasukkan ke dalam adonan roti, lalu dipanggang sampai matang. Hasilnya? Perpaduan antara roti dan ikan yang gurih, cocok banget buat bekal perjalanan.


5. Hernekeitto (Sup Kacang Polong)

Hernekeitto (Sup Kacang Polong)
Hernekeitto (Sup Kacang Polong)

Makanan ini biasanya disajikan hari Kamis di hampir semua kantin di Finlandia. Sup kacang polong hijau dengan daging babi ini punya tekstur lembut dan rasa yang cukup ringan. Sebagai penutup, biasanya dinikmati dengan pancake tipis yang manis. Unik, ya!


6. Poronkäristys (Daging Rusa Tumis)

Poronkäristys (Daging Rusa Tumis)
Poronkäristys (Daging Rusa Tumis)

Kalau kamu ke Lapland, kamu harus coba hidangan ini. Poronkäristys adalah tumis daging rusa yang dimasak lama sampai empuk, lalu disajikan dengan kentang tumbuk dan lingonberry jam. Kombinasi manis-gurihnya benar-benar khas Finlandia.


7. Mustikkapiirakka (Pie Blueberry)
Mustikkapiirakka (Pie Blueberry)

Sebagai negara dengan hutan luas, Finlandia kaya akan buah beri liar. Nah, mustikkapiirakka adalah pie blueberry yang biasa disajikan dengan krim atau yogurt. Manis, segar, dan cocok buat pencuci mulut.

Itulah beberapa makanan tradisional Finlandia yang paling populer dan sering disantap oleh masyarakat lokal. Meskipun beberapa terdengar asing, rasa dan pengalaman menyantapnya dijamin nggak akan kamu lupakan. Siap-siap jatuh cinta dengan keunikan kuliner Finlandia, ya!

Kalau kamu berencana studi atau tinggal di sana, jangan lupa eksplor kuliner lokal ini. Bisa jadi, dari satu gigitan kamu akan lebih mengenal budaya Finlandia lebih dalam.

Baca juga : 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Konsultasi GRATIS!

X
Scroll to Top